| 网站首页 | 和合本圣经 | 文章中心 | 下载中心 | 图片中心 | 郑国治专栏 | 留言交流 | 
最新公告:

  没有公告

您现在的位置: 刺桐泉涌 >> 文章中心 >> 牧草青青 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
没有相关文章
更多内容
建立家庭祭坛           ★★★
建立家庭祭坛
(书24:14-15)
作者:黄文晖 传… 文章来源:黄山堂周刊第144期(2010.10.10) 点击数: 更新时间:2010-10-11 18:09:01

24:14-15这段经文是神的仆人约书亚在接续摩西的工作并且完成神的托付之后,圣经对约书亚临终前所说之话的记载。约书亚带领新一代的以色列民艰辛地进入迦南地并完成了地业的分配,在约书亚侍奉神的最后时刻,他在示剑聚集了以色列的众支派站在神的面前,说了这些规劝的话:“……你们今日就可以选择所要侍奉的……至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。……”可是,在《约书亚记》的末了,圣经却如此说“……那些知道耶和华为以色列人所行诸事的长老还在的时候,以色列人侍奉耶和华。”这足以说明在那些不知道耶和华的人就不侍奉耶和华。这事也可以在《士师记》一书中晓得,正如此书的末句记载,那是以色列中没有王,各人任意而行。

所以,只要人心中没有王,没有父神并主耶稣基督的话,人就过着放纵的罪恶生活。要使我们的家能够像约书亚那样有把握的说“至于我和我家,必定要侍奉耶和华”,最好的一个方式就是在家中设立家庭祭坛。不管孩子还小,或者孩子已经成家了,或者自己成了祖父辈,只要你是信耶稣的就要在家庭里筑立祭坛,即使是自己一个人也应该在家庭中设立祭坛。也只有这样,我们才配得说基督为我家之主!

一、           什么是家庭祭坛?

既是这样,那我们要如何来建立家庭祭坛呢?首先让我们先来了解一下家庭祭坛的概念和它的作用:

简单地说家庭祭坛就是在家中敬拜耶和华的地方,是向神献祭物的地方,是向神祷告的地方。在旧约献的是死祭,而新约献的则是活祭(罗12:1)。其实,家庭祭坛是献身、献心与主的祭坛,是祷告的祭坛。它有什么作用呢?总的来讲就是为要敬拜神、求告神。比如:立志、省思、求主光照、寻求明白神的引领、与主说甜蜜话语、赞美……等等。

二、           圣经中对筑立祭坛的记载

旧约:

426提到直到赛特生了以挪士的那时候,人才求告耶和华的名。创820讲到上帝拯救了挪亚,使洪水消退后建立祭坛。你看,祭坛是一个敬畏神的人首先建立的。

新约:

1:12—14,这是我们常说的马可楼祷告祭坛;徒2:46—47,彼得讲道后,信徒的生活,在殿里、家中的生活;徒1611—15,腓立比城外的河边和吕底亚的家;西4:15,提到“老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会”……

总之,不管是在旧约或者新约都提到了建立祭坛的事,并且我们也看到这祭坛都是关乎“大家”或“小家”的事。只要“大家”或者“小家”建立祭坛,神的道就得以复兴,家中的人也就得以敬畏神和真正的尊主为大,且让基督成为真正的一家之主。(我想要特别提到一种特殊的情形,当教会遭受逼迫的时候,这祭坛更多是建立在家庭里的。)所以,历世历代以来,家庭的祭坛占有极关重要的位置。 

三、           为什么是以家庭为单位?

教会是一个“大家庭”,而组成这个“大家庭”的却是我们这许多的“小家”。这个“小家”却具有最为稳固的因素,不管这个家发生什么重大的变故,它们的关系总是不变的,都有血缘的关系,就是一家人,是一个整体。一个个“小家”只要都建立了家庭的祭坛,那么这个“大家庭”的祭坛不就建立的更好、更健康了吗?一个大家庭里,如果只有几个“小家”的祭坛,那么这几个小家的祭坛如何能够成为大家庭的祭坛呢?它们不过是一部分而已,“小家”就是“小家”,还不是整体。所以,要建立好“大家庭”的祭坛,就要建立好组成这个大家庭的每一个“小家”的祭坛。家庭具有最亲密的关系。这关系可以帮助家人与家人互相之间的建立。再来家人可以互相的督促:这话说错了,家人可以指正;这观念不正确了,家人可以矫正;这事做错了,家人可以勉励;这人跌倒了,家人可以扶持。

四、家庭祭坛有什么重要性?

1、促使我们更加认识神、经历神(感恩神的信实)

2、督促家人与神不断地相交,与神有一个亲密的关系(得享安息:平安、喜乐)

3、在祷告中反省并不断地调整我们自己、改变我们自己(拥有主的生命)

4、可以彼此提醒更好的遵行神的旨意(太22:37--39:爱神、爱人)

5、彼此携手、扶持行走天路

建立家庭祭坛的目的是显而易见的,就是要使我们能以警醒,并且不断对照圣经的真理来调整自己、改变自己,让自己拥有更多主那样的性情、那样的生命。总之,建立家庭祭坛有助于我们成为一个更加完全的人。圣经里面也让我们看到了许多家庭的祭坛建立,首先都是一个敬畏神的人、尊主为大的人建立起来的,然后才影响到了整个家庭、整个民族甚至整个国家。

五、如何建立家庭祭坛?

既称为“家庭祭坛”,就知道这祭坛是在自己家里的,而不是在别人的家里。其他弟兄姐妹的祭坛那是他们的祭坛,在你家里的祭坛才是属于你自己的祭坛。

对于我们来讲,一般而言我们都知道要怎么做:是的,那就是祷告、读经、团契!只不过这祷告不再是一个人在家里的祷告,而是一家人的祷告;读经也不单单是一个人的读经,也是一家人的读经。这祭坛是这个家庭的,不是个人的。要一家人维持,而不是一个人在苦苦硬撑。这个祭坛也需要一家人共同来献祭,不管是祷告,是查经,或是交通都应该是一起的,让家人和你一起尊主为大,且真正的以基督为中心,尊基督为你们家的一家之主。以前,或许我们知道但不在意,但是在今天就不一样了,我既然以神仆人的身份再次地提醒了弟兄姐妹,所以,大家都要去好好的建立祭坛。只要这“小家”的祭坛建好了,相信神的复兴要再来临,神的“大家庭”——我们的教会也会得着复兴。

愿主藉着愿意摆上的“小家”来成就祂的美意。非常盼望大家也能很有把握的像约书亚一样大声地说“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华”。

愿每一个“小家”都成为神的祝福:以“小家”来影响“小家”,以“小家”来成全“大家”!让我们能够体贴主的心意,担负起我们的使命!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    刺桐涌泉 Copyright © 2002-2018 版权所有 站长:涌泉
    模板修改:泉涌
    厦门市公安局公共信息网络安全监察处 信息产业部备案
    闽ICP备07072432号